26 de diciembre de 2012

Solomillo de cerdo con cebolla caramelizada

Ingredientes:
8 filetes de solomillo de cerdo
1 lamina de hojaldre
1 + 1/2 cebolla
azúcar
1\2 cucharada de miel
1 rulo de queso de cabra
sal, pimienta, aceite


Procedimiento:

Precalentamos el horno a 180º.

Preparamos la cebolla caramelizada: cortamos la cebolla en juliana y pochamos en una sarten. Cuando este quedándose transparente añadimos dos cucharaditas de azúcar blanco o moreno y un chorrito de miel. Removemos bien y cocemos unos minutos. Probamos y si la notamos poco dulce, añadimos mas azúcar  Retiramos del fuego.

Salpimentamos los filetes de solomillo y los 'sellamos' (doramos un poco ambas caras) en una plancha o sarten con poco aceite.

Estiramos la lamina de hojaldre y preparamos los volovanes. Con un cortador o aro de emplatar cortamos círculos y colocamos encima una tira de masa para hacer el borde. Horneamos 14 minutos a 180º. Sacamos del horno.

Colocamos encima de los hojaldres, la cebolla caramelizada, el filete de solomillo de cerdo y encima una rodaja de queso de cabra. Volvemos a meter en el horno unos 5 minutos a 180º.

Así se terminará de hacer el hojaldre y el solomillo. 

Podemos apagar el horno y dejar dentro unos minutos para conservar los 'volovanes' calientes.



Ensalada de endivias y salmón

Encontré esta receta en el blog Gastronomia & Cia, después de hacer la receta de endivias con queso. 
Es muy fácil, está muy rico y la idea de la presentación está genial.
Os dejo la receta ;)

Ingredientes:
4 lomos de salmón
2 ó 3 endivias
media cebolla
10 ó 12 pepinillos en vinagre
2 yogures griegos
mostaza antigua (aunque yo utilice la mostaza normal)
Sal, pimienta negra, aceite, perejil y ajo en polvo

Procedimiento:

1. Hacemos el salmón a la plancha y lo dejamos enfriar. Podemos hacerlo el día antes o utilizar restos. Lo desmenuzamos con cuidado de que no queden espinas.

2. Limpiamos y deshojamos las endivias y las cortamos en juliana.

Picamos en cuadraditos la cebolla y los pepinillos.

3. En un cuenco ponemos los pepinillos junto con la mitad de la cebolla, añadimos un yogur y sazonamos con sal, pimienta, ajo en polvo y unas gotas de aceite de oliva. Probamos y podemos añadir ingredientes hasta dejarlo a nuestro gusto.


4. Hacemos la salsa de mostaza, mezclandola con el otro yogur y el resto de cebolla. Añadimos una pizca de sal y reservamos.

La presentación: con ayuda de un aro de emplatar colocamos en la base una capa de endivias. Luego una capa de salmón. Sobre este, una capa de la mezcla de cebolla y pepinillo y luego otra capa de salmón. Cubrimos con la salsa de yogur y mostaza.


8 de diciembre de 2012

Trenza de hojaldre de salmón y queso




Esta recete es fácilisima, está muy rico, y se puede rellenar el hojaldre de lo que queramos, jamón y queso, salchichas con mozarella, verduras...

Esta receta en concreto la encontré en el blog Elisa's kitchen y podéis ver su receta muy bien explicada aquí.


Ingredientes:
1 lámina de hojaldre
1 cebolleta o media cebolla
100 gr de salmón ahumado o palometa escurridos de su aceite
4 cucharadas colmadas de queso crema (utilice Philadelphia light)
Las cantidades son aproximadas se pueden modificar al gusto.

Procedimiento:
Picar la cebolla y el salmón en trozos pequeños.

En una sarten con dos chorros de aceite se pone a pochar la cebolla picada. Cuando empiece a dorar bajamos el fuego, se añade el salmón troceado y 3 o 4 cucharadas de queso Philadelphia. Removemos bien hasta que este todo mezclado y probamos. Si está a nuestro gusto lo dejamos enfriar. 

Ponemos el horno a precalentar a 180º. 

Extendemos la lamina de hojaldre; en mi caso es circular, asi que la recorte un poco. A los lados hago unos cortes como se ve en la foto.

El relleno lo colocamos en el centro de la trenza y vamos superponiendo las tiras, primero un lado y luego el otro así hasta terminar. Utilice dos pedazos que sobraron al recortar la masa, para sellar los estremos aplastandolos con ayuda de los dedos.

Con un cortador de fondant en forma de mariposa corte varias y las coloque encima. Pinte con otro poco de huevo y espolvoree con perejil.

Hornear con calor arriba y abajo, 25 - 28 minutos. 











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