Se cree
originaria del Mediterráneo, ya que era consumida por egipcios y más tarde por
griegos y romanos. Durante mucho tiempo fueron consumidas las formas
silvestres. A mediados del siglo XIX un trabajador del jardín bótanico de Bruselas se dio cuenta que
las raíces de achicoria que estaban cubiertas con tierra daban lugar a unos
brotes muy tiernos y blancos. Desde entonces, Bruselas fue considerada como la
cuna del cultivo de este vegetal, si bien en la actualidad, las endibias
también se plantan en países como Francia y Holanda y se extiendan hacia zonas
templadas de todo el mundo.
En Bélgica
la endibia es llamada witloof (hoja blanca en flamenco), en Alemania se la
llama “achicoria de Bruselas”, y en Gran Bretaña se la llama “achicoria belga”.
Endivias con queso y endivias con salsa rosa
Ingredientes
Ingredientes
4 Endivias
100 g de queso roquefort (o queso azul, gorgonzola...)
300 ml de nata para cocinarlechenueces
2 manzana verde
maíz dulce
mayonesa, ketchup y un poco de aceite
(las cantidades son un poco a ojo y se pueden variar al gusto)
100 g de queso roquefort (o queso azul, gorgonzola...)
300 ml de nata para cocinarlechenueces
2 manzana verde
maíz dulce
mayonesa, ketchup y un poco de aceite
(las cantidades son un poco a ojo y se pueden variar al gusto)
Elaboración
Endivias con roquefort y nueces: Ponemos a calentar a fuego alto la nata. Cuando hierva echamos el queso. Bajamos el fuego y cocemos hasta que espese. Echamos un buen chorro de leche para rebajar la crema y ya esta lista para acompañar las endivias.
Si no nos gusta el queso azul, echaremos menos queso y mas nata y leche. Si queremos que quede una crema muy espesa y consistente no añadimos la leche.
Endivias con roquefort y manzana: Cortamos la manzana en daditos pequeños. Mezclamos parte de la manzana con salsa de queso y listo. Echamos sobre las endivias.
Endivias con manzana y pavo: cortamos el pavo en daditos o tiras y mezclamos con igual cantidad de maíz y trozos de manzana. Añadimos a nuestro gusto mayonesa y ketchup, formando la salsa rosa. Se puede rebajar con un chorrito de aceite. Removemos bien y echamos sobre las hojas de endivia.
Nota: también puede ser buena idea hacerlas en ensalada, troceando las endivias y mezclando con la salsa.
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